Путь на сайте

Фельдшерский пункт в Золотинке выходит на новый уровень

Фельдшерский пункт в поселке Золотинка Нерюнгринского района преображается. Разработанная специалистами центральной районной больницы (главный врач Алексей Яворский) по поручению главы Якутии Айсена Николаева «Стратегия развития здравоохранения Нерюнгринского района» предусматривает капитальный ремонт и реконструкцию двенадцати объектов НЦРБ. Помимо крупных объектов здравоохранения в городе Нерюнгри, в перечень объектов входят врачебная амбулатория в поселке Хани, фельдшерский пункт в поселке Золотинка и новая врачебная амбулатория в селе Иенгра.

Поселок Золотинка с населением 578 человек и одноименная железнодорожная станция малого БАМа строились с 1975 по 1982 годы. В это же время здесь было построено здание фельдшерского пункта, которое за прошедшие 40 лет ни разу не видело капитального ремонта.

«В поселке Золотинка – так же, как ранее в Хани – раньше не было учреждения здравоохранения, относящегося к ЦРБ. Ведомственный фельдшерский пункт был построен ОАО «РЖД» без учета всех требований санитарных норм и правил. Когда мы разрабатывали «Стратегия развитию здравоохранения Нерюнгринского района», глава Якутии поставил, в том числе, задачу организовать в Золотинке, соответствующий всем современным требованиям фельдшерский пункт. Достаточно много времени заняла передача здания из собственности ОАО «РЖД» в собственность администрации поселка. Сейчас перед нами стоят три последовательные задачи: принять здание фельдшерского пункта в собственность, провести в нем капитальный ремонт и получить лицензию на все полагающиеся фельдшерскому пункту виды медицинской деятельности», – сообщил ИА SakhaNews главный врач Нерюнгринской ЦРБ Алексей Яворский.

Для приведения медучреждения в соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям Минздрав Якутии (министр Елена Борисова) выделил целевую субсидию на фельдшерский пункт в Золотинке в размере 2 млн рублей. В фельдшерский пункт уже закуплена медицинская мебель — медицинские шкафы для документов, шкафы для одежды персонала, мебель для кабинетов специалистов, мебель для процедурных кабинетов. Также закупается новое медицинское оборудование с учетом лицензионных требований.

По капитальному ремонту предстоит большой объем работы. Построенный в начале 80-х годов фельдшерский пункт в Золотинке – это типовое одноэтажное кирпичное здание. Сегодня оно во многом уже не соответствует современным требованиям Роспотребнадзора и лицензирующих организаций. За сорок лет в здании ни разу не проводился серьезный капитальный ремонт. В ближайшее время предстоят замена изношенных инженерных сетей, систем водоснабжения и водоотведения, подводки, замена кранов, раковин. Будут заменены окна, межкомнатные и уличные двери, входные группы, выполнен ремонт кровли, проведена внутренняя отделка потолков, стен, полов. Заменяется вся электрическая часть, включая распределители, выключатели, розетки, провода, светильники.

Что касается кадров для фельдшерского пункта в Золотинке, врач общей практики работает в Иенгре и по графику посещает этот пункт. Постоянный фельдшер приехала в Золотинку из Иенгры, этому специалисту предоставили здесь квартиру, и теперь она постоянно живет в поселке. По графику Золотинку регулярно посещают узкие специалисты из Нерюнгринской ЦРБ. Они проводят приемы пациентов, доврачебную, врачебную и специализированную медицинскую помощь, вакцинацию, медосмотры, плановую диспансеризацию и так далее. При тяжелых случаях заболеваний, больные доставляются в Нерюнгри, в центральную районную больницу.

Говоря о врачебной амбулатории в Хани, фельдшерском пункте в Золотинке, строящейся новой врачебной амбулатории в Иенгре, можно констатировать, что одним из главных достижений Нерюнгринского района в области здравоохранения последних лет стало сохранение и развитие первичного медицинского звена в поселках. Ни одного медицинского пункта в малых поселениях не было закрыто, более того, благодаря стратегии развития здравоохранения Нерюнгринского района, они активно развиваются. Сегодня в прямом и переносном смысле закладывается «фундамент» современного здравоохранения в небольших поселениях.

«Стратегия развития здравоохранения Нерюнгринского района развивается и дополняется по мере своей реализации и появления новых возможностей. Мы вошли в программу модернизации первичного звена здравоохранения для населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек. В рамках этой программы будут проводится капитальные ремонты в поликлиниках и стационарах поселков Чульман и Серебряный Бор. Программа рассчитана до 2025 года. Для реализации поставленных задач будут выделяться средства на укрепление материально-технической базы. Для всех объектов мы подготовили проектно-сметную документацию, сейчас проекты проходят экспертизу сметной стоимости. Делать будем не всё сразу, а по мере финансирования и постепенно по объектам. В 2021 году в поликлинике Чульманской больницы запланирован ремонт первого этажа, с заменой инженерных сетей и систем отопления, отделочные работы, ремонт входных групп. В стационаре будем производить ремонт рентген-кабинета и кабинета УЗИ, здесь стоит задача приведения этих помещений в соответствие с нормами санитарно-эпидемиологических правил. В первую очередь мы устраняем имеющиеся нарушения и предписания Роспотребнадзора. В Серебряном Бору также будем ремонтировать стационарные подразделения и поликлинику», — рассказал Алексей Яворский. После проведения ремонтов, соответствующие медицинские подразделения оснастятся новым медицинским оборудованием, такими как: рентген аппараты, флюорографические установки, УЗИ аппараты и др.

После прохождения процедуры лицензирования медицинских услуг, это учреждение здравоохранения заработает на новом уровне, обеспечивая качественное медицинское обслуживание жителей поселка.

Подать обращение

Я согласен с правилами подачи обращений
Я подтверждаю свое согласие на обработку своих персональных данных.
captcha
Перезагрузить