Путь на сайте

Новые перспективы лечения в Нерюнгри

ИА SakhaNews. В процессе реализации Стратегии развития здравоохранения Нерюнгринского района на 2019-2024 годы, которую, по поручению главы Якутии Айсена Николаева, разработали специалисты Нерюнгринской центральной районной больницы (главный врач Алексей Яворский), перед учреждениями здравоохранения открываются дополнительные возможности по внедрению новых для Нерюнгринского района видов медицинской деятельности. Это становится возможным в первую очередь, благодаря внедрению нового медицинского оборудования и получению Нерюнгринской ЦРБ лицензий на новые виды медицинского обслуживания.

В конце прошлого года в Нерюнгринской ЦРБ были введены в строй ангиографический комплекс и магнитно-резонансный томограф мощностью 1,5 Тесла. Благодаря наличию этой уникальной техники, с 2021 года НЦРБ впервые сможет перейти на более высокий уровень медицинской организации. Больница получает новые возможности диагностики и лечения самого широкого спектра заболеваний.

«Отделение лучевой диагностики, которое организовано на первом этаже блока «А» больничного комплекса, включает в себя рентген, компьютерные томографы, ангиографическую операционную, кабинеты МРТ, УЗИ и другие кабинеты, назначением которых станет правильная и своевременная диагностика с помощью современных методов», - сообщил ИА SakhaNews главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

«Теперь нерюнгринцы, не выезжая за пределы города, будут получать диагностику злокачественных новообразований, ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний головного мозга, сосудистых осложнений сахарного диабета. Ангиографический комплекс позволяет проводить коронарную ангиографию и стентирование коронарных артерий при остром инфаркте миокарда, лечить тяжелую стенокардию и хроническую сердечную недостаточность», – отмечает министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

«Цифровой рентгенодиагностический комплекс позволяет делать обычные рентгеновские снимки, а также проводить рентгеноскопию в режиме реального времени. Исследование проводится пациентам круглосуточного стационара по медицинским показаниям и направлению лечащего врача, а также при обращении в приемный покой. Ежегодно проводится более 7 тысяч спиральных компьютерных томографий. В 2020 году проведено 190 МРТ исследований. И уже весной 2021 года начнем делать ангиографические исследования, проводить диагностику и лечение острых инфарктов миокарда и другой сердечно-сосудистой патологии. Напомним, для проведения любого лучевого исследования необходимо направление врача. Мне давно очень хотелось, чтобы в нашей больнице появилось такое оборудование, потому что по одной из своих специальностей я кардиолог. И это получилось! Пять лет назад нам говорили, что это невозможно. Конечно, невозможно, если ничего не делать, но если действительно хотеть и стремиться к этому, то возможно всё!» - полагает заместитель главного врача Нерюнгринской ЦРБ по организационно-методической работе Дмитрий Мартемьянов.

По словам главного врача Алексея Яворского, оснащение Нерюнгринской ЦРБ современным медицинским оборудованием в последний год носит беспрецедентный характер. В 2020 году в ЦРБ установили телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс «Italray» с функцией рентгеноскопии, который позволяет проводить ряд исследований на самом современном уровне.

Помимо МРТ, ангиографа и рентгенодиагностического комплекса, в 2020 году в больницу были поставлены аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы пациента, системы централизованного снабжения медицинскими газами (кислородная станция), шприцевые насосы, электрические аспираторы, фибробронхоскоп (незаменимый при лечении легких про COVID-19), аппарат для определения газов крови и другое оборудование.

После окончания лицензирования детская поликлиника в Нерюнгри получает возможность впервые внедрить такие новые для Нерюнгринского района виды медицинской помощи, как детские гастроэнтерорология, аллергология, иммунология, стоматология, эндоскопия, ФГДС. Всё необходимое для этого оборудование в больницу уже поступило.

«Мы открываем кабинет генной инженерной терапии псориаза. Лекарственные препараты, которые обладают цитостатическим действием, позволяют достигать ремиссии псориаза при курсовом приеме этих лекарственных средств. Требовалось оснащение этого кабинета, и в Росздравназдор надо было подавать заявку на получение лицензии, потому что это высокотехнологичная медицинская помощь. Таким образом, этот вид медицинской помощи также появляется в НЦРБ», - рассказал заместитель главного врача Нерюнгринской ЦРБ Дмитрий Мартемьянов.

На базе поликлиники для взрослых планируется создать кабинет генно-инженерной терапии ревматоидного артрита. В условиях дневного стационара взрослой поликлиники в Нерюнгри появляется возможность проводить лечение цитостатическими препаратами лечение больных бронхиальной астмой. Разработан проект создания на втором этаже больничного комплекса Нерюнгринской ЦРБ операционного блока, где будет проводиться эндопротезирование тазобедренных суставов. Сейчас нерюнгринцы ездят на такие операции в Якутск, Новосибирск и Барнаул.

 

К настоящему времени достигнута предварительная договоренность о создании в Чульмане филиала Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы – микрохирургии глаза. Сейчас специалисты этой больницы приезжают в Нерюнгри проводить операции, и в этом плане налажено тесное сотрудничество. «Для проведения офтальмологических операций в Нерюнгринском районе был организован филиал Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы на базе поликлиники для взрослых. Операции на глазах проводились в операционной поликлиники для взрослых, а вот размещение послеоперационных больных осуществлялось по разным отделениям. Республиканская офтальмологическая больница имеет высший третий уровень, выполняя операции пятой категории сложности. Речь идет о высокотехнологичных операциях. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Подготовили предложения для открытия на базе Чульманской ГБ межрайонного центра офтальмохирургии, с отдельной операционной и палатами для госпитализации больных. То есть, уже не просто будут приезжать врачебные бригады, а здесь, на месте, будут организованы постоянные операционные для офтальмологов. Это позволит стать данной медицинской услуге еще более доступной для Нерюнгринцев, позволит увеличить количество пациентов, потому что потребность и в таких операциях, и в таких услугах остается очень высокой», - сказал главный врач Алексей Яворский.

По ходу реализации Стратегии развития здравоохранения Нерюнгринского района на 2019-2024 годы у неё появляются новые спонсоры. ООО «Транснефть-Восток» выделило 30 млн рублей на реконструкцию операционного блока травматологического отделения.

«Проект реконструкции находится на согласовании. Благодаря новой операционной, мы сможем ввести новые медицинские услуги по травматологии - челюстно-лицевую хирургию. Получение новых услуг и новых возможностей медицины позволит еще больше повысить качество медицинского обслуживания в Нерюнгринском районе»,- уверен главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

Подать обращение

Я согласен с правилами подачи обращений
Я подтверждаю свое согласие на обработку своих персональных данных.
captcha
Перезагрузить