Печать

Что такое «язвенная болезнь» и как ее избежать

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Что такое «язвенная болезнь» и как ее избежать

Язвенная болезнь — довольно частое заболевание. Основная часть заболеваний приходится на 3—4-ю декаду жизни, причем язва двенадцатиперстной кишки чаше встречается у молодых людей, а язва желудка — в более зрелом возрасте. Отмечено, что мужчины страдают язвенной болезнью в 4 раза чаще, чем женщины. Существует множество теорий происхождения этой патологии,  но ни одна из них  не раскрывает в полной мере всю сложность заболевания. Таким образом, язвенная болезнь выступает как сложное, многоплановое заболевание всего организма.  Язва может быть различных размеров и глубины: от нескольких миллиметров до гигантских язв, занимающих почти весь желудок, от язв поверхностных, в пределах слизистой оболочки, до глубоких.

Излюбленная локализация язв: в желудке - малая кривизна, в двенадцатиперстной кишке - луковица. При заживлении больших язв могут развиться деформация желудка, стенозирование просвета привратника или двенадцатиперстной кишки с нарушением эвакуации из желудка. Если при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки клиническая картина бывает, как правило, настолько отчетливой, что диагноз становится совершенно ясным уже после первой беседы с больным, то при язве желудка дело обстоит сложнее. 

Наиболее характерным симптомом язвенной болезни являются боли.  Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны голодные боли (натощак или спустя 1,5—2 ч после еды), которые уменьшаются или проходят совершенно после приема пиши. Боли провоцируются погрешностями в диете (алкоголь, острая пища), курением, большими эмоциональными нагрузками. Боли могут иррадиировать в спину, область печени, сердце. Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характерны сезонные (весной и осенью) обострения.    При язве желудка боли не всегда отчетливо связаны с приемом пиши. У женщин даже при язвах двенадцатиперстной кишки клиника нередко бывает «смазанной».

Рвота чаще всего возникает при осложнениях язвенной болезни — стенозе. Для стеноза характерна регулярная рвота. Периодически рвота может наблюдаться при язвенной болезни, в период обострений. Кровотечение является осложнением язвенной болезни. Оно может проявляться рвотой кровью или кровавым (дегтеобразным) стулом. Нередко кровотечение обнаруживается только при проведении специальной реакции на скрытую кровь в кале. Из лабораторных методов исследования, помимо общеклинических, применяют реакцию на выявление скрытой крови в кале. Обязательно изучение желудочной секреции. Рентгенологическое исследование позволяет выявить язву  или заподозрить ее наличие. Более точным  методом исследования  является  ФГДС, которое позволит не только уточнить характер и локализацию язвы, но и взять материал  на гистологию.

Первичная профилактика включает в себя рациональное питание, организацию труда и отдыха, борьбу с табакокурением, алкоголизмом, здоровый образ жизни. Профилактические мероприятия должны быть направлены не только на предупреждение заболевания, но и рецидивов и осложнений уже развившейся язвенной болезни.
Для предупреждения возникновения язвенной болезни, ее рецидивов и осложнений огромное значение имеет диспансеризация больных не только с установленным диагнозом язвенной болезни, но и с симптомами «раздраженного» желудка (боли, гиперсекреция).


Заведующая отделением профилактики  Шакирова  Н.Д.

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)