Печать

К Всемирному Дню почки

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

       12 марта 2015 года будет отмечаться 10-летие Всемирного Дня очки (ВДП), принятого по инициативе Международного общества нефрологов и Международной федерации  почечных фондов. Целью мероприятий, посвященных Всемирному Дню почки, является повышение осведомленности общественности о проблемах, связанных с почечными заболеваниями. Заболевания почек широко распространены, опасны для здоровья, но с ними можно успешно бороться - вот главное, о чем напоминает Всемирный день почки. В 2015 году он посвящен проблеме заболеваний почек в неблагополучных регионах и будет проходить под лозунгом "Здоровые почки для всех!"

       Хроническая болезнь почек является неизбежным и естественным исходом практически всех, за редким исключением, нефропатий независимо от их природы, при которых функция почек снижается на протяжении ряда лет и даже десятилетий. Многие люди вообще не догадываются о том, что их почки больны. В разных странах в процессе скрининг-исследований десятков тысяч людей на основании показателей исследований мочи и функции почек было обнаружено, что примерно у каждого десятого человека наблюдается поражение почек: у некоторых более легкое, у других более серьезное. В конечном результате это может потребовать замещающее работу почек лечение – диализ или пересадку почки.

Читать далее...

       В развитии хронической болезни почек наиболее важным моментом является медленное, скрытое нарушение всех почечных функций, о которых больной обычно не подозревает. Раннее обнаружение позволяет предпринять профилактические и лечебные мероприятия, направленные на предупреждение преждевременного развития терминальной стадии почечной недостаточности!

       Немного статистики. По данным по всему миру за 2011 год, из 110 тысяч пересаженных органов 76 тысяч (69%) пришлось на почки. Сразу два простых вывода: первый – операция стала поточной, что обуславливает отработанный хирургический алгоритм и стандарт высокой результативности; второй – подобные цифры заставляют задуматься о значительной востребованности в проведении данной операции, то есть о большом количестве людей, страдающих заболеваниями почек.

       Масштабность проблемы, имеется в виду частота возникновения заболеваний почек, у среднестатистического человека вопросов не вызывает. И вот тут мы вплотную подошли к одной из причин возникновения Дня почки – донесение до населения информации для размышления. 

       Увы, старение процесс необратимый и присущий всем живым организмам. Вот скорость старения различна. Для почек алгоритм «амортизации» прост: после сорока лет, фильтрационная функция почек снижается примерно на 1% в год или на 10% в десятилетку. Критическим считается снижение функций на 40%. После пересечения этой границы в организме начинает появляться декомпенсаторность работы других органов и систем.

       Простым арифметическим действием можно вычислить, что при шаблонном развитии событий это произойдет по достижении 80 лет, если жизненный путь не прервется ранее, и многими дисфункции организма в данном возрасте воспримутся как нечто само собой разумеющееся. Но это не верно. К тому ожидание «почечной деградации» только после 80-ти верно лишь в том случае, если мы рассматривает типовое развитие событий. А если скорость снижения работоспособности почек окажется выше или вам отмеряно сто лет жизни, что делать в оставшиеся годы?

 

Восемь «золотых правил» сохранения почечного здоровья:

1.      Заняться спортом. Даже обычная утренняя гимнастика – это успешная тактика «превентивного удара» по целому ряду заболеваний, позволяющая достичь успеха в профилактике, и в отношении здоровья почек в том числе.

2.      Регулярно проверять уровень сахара в крови. Поражение почек - одно из осложнений сахарного диабета, а ранее обнаружение проблемы позволяет значительно снизить риск осложнений или даже предотвратить их.

3.      Регулярно мониторировать артериальное давление. Гипертензия или высокое кровяное давление может привести не только к инсульту или сердечному приступу, но также является наиболее частой причиной повреждения почек.

4.      Контролировать свой вес. Правильный режим питания может помочь предотвратить развитие сахарного диабета или болезней сердечно-сосудистой системы. А это, в свою очередь, исключает формирование хронических заболеваний почек, вызванных их наличием. К правильному питанию отнесем и контроль за употреблением соли. Рекомендуемое потребление хлорида натрия составляет 5-6 граммов в день (около чайной ложки).

5.      Придерживайтесь не только здорового питания, но и грамотного рассчитайте суточное потребление жидкости. Хотя между специалистами до сих пор не достигнуто согласие о том, какое количестве воды и других жидкостей, употребляемое нами ежедневно, можно считать идеальным, для поддержания хорошего здоровья традиционная мудрость предлагает пить от 1,5 до 2 литров воды в день. От количества выпитой жидкости зависит концентрация в мочи солей, мочевины и токсинов, выводящихся почками из организма. Результаты клинических исследований показывают, что постоянная чрезмерная или агрессивная жидкостная нагрузка (свыше 3-4 литров в сутки) может вызвать побочные эффекты. Но те же клинические изыскания представляют действительные доказательства того, что умеренно повышенное потребление воды, около двух литров в день, может уменьшить риск нарушения функции почек. Только имейте в виду, что правильный уровень потребления жидкости для любого человека зависит от многих факторов, включая пол, физические нагрузки, климат, состояние здоровья, беременность или кормление грудью. Кроме того, людям, у которых уже диагностирована мочекаменная болезнь, часто рекомендуется пить от 2 до 3 литров воды в день, чтобы уменьшить риск формирования новых конкрементов (камней). Но в этом случае подбирать ежедневный рацион приема жидкости необходимо на консультации с лечащим врачом.

6.      Отказаться от курения. Никотин замедляет кровоток почек, что ухудшает их функциональные способности. К тому же курение повышает риск развития рака почек примерно на 50 процентов.

7.     Не занимайтесь самолечением. Бесконтрольный приём нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, может спровоцировать развитие заболеваний почек. Такие лекарства, вероятно, не нанесут значительного урона вашему организму, если вы используете их только в чрезвычайных случаях или если почки здоровы. Однако если вы имеете дело с продолжительными, хроническими болями, например, артритными или спинальными, необходимо найти с врачом способ контроля над болью, не подвергая ваши почки опасности.

8.      Возьмите за правило проходить ежегодное обследование почек, если вы входите хоть в одну из перечисленных групп высокого риска:

·      у вас диабет;

·      у вас гипертония;

·      у вас ожирение;

·      один из ваших родителей или других членов семьи страдает от болезни почек.

 

Правила незамысловаты, впрочем, регулярность и постоянство их соблюдения потребует усилий. Но, поверьте, результаты следования им позволят сохранить бодрость и жизненные силы на всю вашу долгую жизнь.

 

Материал предоставлен отделением профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)