Печать

К 70-летнему юбилею Победы

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

       Вспомним о ратном подвиге медиков – солдат в белых халатах, не знавших покоя ни днем, ни ночью как в действующей армии, так и в госпиталях тыла страны, в полевых передвижных госпиталях и санитарных поездах.

       К числу солдат в белых халатах относилась Кобылкина Мария Михайловна. Окончив 7 классов в селе Новобелое Воронежской области, Маша уехала к родственникам в Луганск. Устроилась работать в фармацевтическую лабораторию, продолжая учиться в вечерней школе. В 1939 г. поступила на курсы медицинских сестер. В августе 1941 г. юных медсестричек выпустили досрочно и призвали в армию. 18-летняя Маша попала в 1442-й отдельный саперный батальон, где служила до февраля 1942 г., а потом был  полевой военный передвижной госпиталь № 2251.

       Начальный период войны был очень трудным, наши войска отступали. Получили приказ развернуть госпиталь в лесу под Лисичанском. Быстро развернутый госпиталь в считанные минуты был забит ранеными, которых пришлось вывозить поглубже в тыл. Приходилось ехать по опушкам леса, чтобы менее быть заметными, хотя это мало спасало. Бесчисленные бомбежки, новые раненые, вышедшие из недавних боев, переправа через Дон, снова бомбежки.

       Дошли до Северного Кавказа и в одном из ущелий развернули госпиталь. Закончилось питание, перевязочный материал. Машу направили за помощью в одну из наших воинских частей, находившуюся на противоположной стороне перевала. Сделать это практически было невозможно, перевал был завален снегом. Сквозь снежный коридор медсестра все же добралась до воинской части, где ей помогли с медикаментами, питанием и она отправилась назад к своим раненым. За этот подвиг Мария Михайловна была награждена медалью «За боевые заслуги», позднее - медалью «За оборону Кавказа».

       Вслед за нашими войсками, идущими в наступление, передвигался и военный госпиталь, который вошел в состав Приморской армии 2-го Украинского фронта. Вместе с госпиталем Мария Михайловна прошла фронтовыми дорогами по Литве, Эстонии, Латвии, Восточной Пруссии. В одном из городских домов Восточной Пруссии развернули госпиталь и тут же получили приказ о его срочном свертывании. В считанные минуты госпиталь свернули, освободив дом, который тут же взлетел на воздух, заминированный отступающими немцами.

       Здесь на немецкой земле, встретив победу в городе Шверин, Мария Михайловна продолжала долечивать раненных в госпитале, переведенном в Росток. Здесь же она вышла замуж за танкиста Смирнова и продолжала вместе с ним служить до апреля 1947 г.

       Мирную жизнь вместе с мужем поехали после демобилизации строить в Луганск. Профессию Марии Михайловне менять не пришлось, 32 года была отдано любимому делу. Вырастили с мужем троих сыновей, которые в конце 70-х годов приехали на строительство Южно-Якутского ТПК. После смерти мужа приехала в Нерюнгри и Мария Михайловна. Несмотря на заслуженную пенсию, устроилась работать в туберкулезное отделение Нерюнгринской больницы.

       Последним приютом ветерану стала наша нерюнгринская земля, но жизнь ее продолжилась в сыновьях, внуках и правнуках.

Т.Рахматова – старший научный сотрудник Нерюнгринского музея 

                                            

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)