Печать

Жители Якутии должны ежегодно обследоваться на туберкулез

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

       Туберкулез - одна из самых распространенных инфекций в мире. Она угрожает населению большинства стран, включая экономически развитых. В последние годы количество больных туберкулезом увеличивается повсеместно. Туберкулез становится очень опасной инфекцией, уносит гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.

       О критическом состоянии с туберкулезом в мире ВОЗ объявила в 1993 году. К этому времени туберкулезом была инфицирована уже треть населения планеты. Каждый год  регистрируют до 10 млн. чел. заболевших и 4-5 млн. чел.  – умерших. 

       Считается, что туберкулез - болезнь людей низкого достатка. Это не совсем так.  Эпидемиологическая ситуация в нашей стране и в мире настолько неблагоприятна, что с данной болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня достатка. Вот и по статистике, рост заболеваемости туберкулезом наблюдается и среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.

       Туберкулёз - болезнь, которая вызывается микобактериями туберкулеза. Наиболее часто поражаются органы дыхания. Среди других органов и систем - преимущественно мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы.

Читать далее...

 

       Отличительной особенностью туберкулезной палочки является ее особая оболочка, которая помогает бактерии выжить в весьма суровых условиях окружающей среды, в том числе противостоять основным противомикробным препаратам. Микобактерии туберкулеза чрезвычайно медленно размножаются, что затрудняет диагностику. Чаще всего они передаются воздушно-капельным путем.

       Больные выделяют возбудителя в окружающий воздух в составе мельчайших капель при кашле, чихании, разговоре. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из 1-2 микробных клеток. Частицы не оседают под действием силы тяжести и подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека.

       Инфекция может попасть в организм человека  вследствие нарушения правил гигиены. Например, если не мыть руки после  контакта  с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу  немытые  овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и  некипяченое молоко.

       В большинстве случаев, если иммунная система человека  находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не  приводит к заболеванию в  активной стадии. Микобактерии могут уцелеть, долго оставаться неактивными. Однако, спустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания или стресса, бактерии туберкулеза начинают размножаться, уничтожая своей массой клетку-хозяина и полагая начало развитию активного туберкулеза.

       В ряде случаев болезнетворные бактерии, попав в легкие, могут по лимфатическим сосудам или с током крови переноситься в другие части тела - в  почки, кости и суставы, мозг и т.д. Если защитных сил организма достаточно, микобактерии долгое время остаются в неактивном состоянии. При ослаблении организма в этих частях тела также может развиться туберкулез.

       Риск заболеть существенно зависит от возраста инфицированного. Среди инфицированных заболеваемость туберкулезом наиболее высока в юношеском и молодом возрасте. У женщин большинство случаев заболевания приходится на возраст от 25 до 34 лет. В данном возрасте женщины болеют чаще мужчин.

       Развитию активного туберкулеза у инфицированных лиц способствует целый ряд заболеваний. Лидирующее место среди них занимает ВИЧ-инфекция, в результате которой подавляется иммунный ответ. Риск развития туберкулеза зависит от степени подавления иммунитета. Больным ВИЧ-инфекцией показано ежегодное проведение пробы Манту и профилактика противотуберкулезными средствами (при необходимости).

       Кроме того, риск развития туберкулеза повышается при хронических заболеваниях легких, опухолях крови, других злокачественных новообразованиях, при почечной недостаточности с постоянным проведением гемодиализа, инсулинозависимом сахарном диабете и общем истощении.

Реальный риск заболеть туберкулезом чаще всего имеют только люди со сниженным иммунитетом:

•          дети младшего возраста, подростки,

•          ВИЧ-инфицированные,

•          люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения,

•          люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

       Риск заразиться многократно увеличивается при тесном и длительном контакте с больными активными формами туберкулеза.

       На современном этапе развития медицины существуют различные методы и пути выявления туберкулеза. К ним  относятся туберкулинодиагностика (проводится детям с первого года жизни и подросткам до 15 лет) и  флюорографическое обследование (проводится подросткам с 15 лет и взрослым).

       Флюорография является основным методом выявления туберкулеза у взрослого населения, так как течение многих его форм бессимптомно. Благодаря данному исследованию, можно выявить очаги активного или перенесенного ранее туберкулеза. При подозрении на впервые выявленный туберкулезный очаг больного направляют на рентгенологический снимок легких, где его можно рассмотреть подробнее.

       Существует несколько  уязвимых групп граждан и профессиональных категорий специалистов, которые в силу различных причин должны чаще обследоваться  на туберкулез.

Два раза в год должны проходить осмотр:

•          военнослужащие, проходящие военную службу по призыву,

•          работники родильных домов (отделений),

•          лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции,

•          лица, снятые с диспансерного учета в туберкулезном учреждении или подразделении в связи с выздоровлением в течение первых 3-х лет после снятия с учета,

•          лица, перенесшие туберкулез и вылечившиеся от него самостоятельно, но имеющие остаточные изменения в легких в течение первых 3-х лет с момента выявления остаточных изменений,

•          ВИЧ-инфицированные,

•          лица, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях,

•          лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течение первых 2-х лет после освобождения,

•          подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.

            Один раз в год должны проходить обязательный осмотр  на туберкулез:

•          больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом,

•          лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию,

•          лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом: без определенного места жительства, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий,

•          работники учреждений для детей и подростков: социального обслуживания, лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных.

       Кроме вышеуказанных групп, профилактическим осмотрам на туберкулез не реже 1 раза в год подлежит и прочее население, проживающее на территории Республики Саха (Якутия) независимо от рода деятельности и места работы. Это введено постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Саха (Якутия) от 24.07.2012 года № 5. Причина - напряженная эпидситуация по туберкулезу. В целях активного своевременного выявления, предупреждения и дальнейшего распространения туберкулеза необходимо усилить профилактическую работу среди населения субъекта.

Основные симптомы, характерные для туберкулеза:

•          кашель на протяжении 2–3 недель и более,

•          боль в груди,

•          потеря веса,

•          наличие крови в  мокроте,

•          потливость по ночам,

•          периодическое повышение температуры,

•          общее недомогание и слабость,

•          увеличение периферических лимфатических узлов.

Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

       Отделение профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)