Печать

Вакцинация - «за» и «против»

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Каждая прививка, как и любое лекарственное средство, может вызвать побочные реакции, используя медицинскую терминологию – «нежелательные явления вакцинации».  Споры о том, стоит ли прививаться и в каких случаях, не утихают даже среди врачей. Те, кто голосуют «за», напоминают, что введение медико-биологического препарата хоть и сопровождается подчас неприятными местными и общими реакциями, но всегда гораздо безопаснее болезни, против которой оно направлено.

         «Чтобы сделать вакцину, берут лишь сотую часть микроба, она создает иммунитет, но не вызывает заболевание, – утверждает Михаил Костин, д.м.н., профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. – Решайте, что лучше: сделать прививку или болеть?»

         Противники таких процедур напоминают, что в состав вакцин, помимо вирусных РНК и ДНК, входят высокоаллергенные чужеродные белки, токсичные формальдегиды, фенолы… «На мой взгляд, абсолютно безопасных прививок не существует, – говорит Константин Герасудис, к.м.н., врач-педиатр Федерального Научно-клинического центра детской гематологии, иммунологии и онкологии. – Во-первых, вакцинация – это грубое, противоестественное вмешательство в иммунитет. Во-вторых, каждая вакцина содержит ряд опасных веществ-консервантов (как правило, это соли ртути или алюминия). В-третьих, в составе некоторых вакцин – например, против гепатита А и краснухи – содержатся клетки человеческого эмбриона, то есть абортивного материала. Проблема актуальная, нравственная, но она, к сожалению, не афишируется. Прививки дают и побочные эффекты… Но они будут минимальны, если все сделано грамотно».

         Пациент должен быть информирован о возможных рисках – вот на чем сходятся все врачи. Вакцинироваться надо, взвесив все «за» и «против». «Сейчас нет смысла возвращаться к стопроцентной вакцинации всего населения, достаточно просто объяснять пациентам «правила игры»: прививка – это тоже риск и осложнения, но их не сравнить с последствиями настоящей болезни», – заключает врач-консультант Консультативного центра эпидемиологии и микробиологии МНИИ Татьяна Москалева.

         Абсолютные противопоказания к прививкам:

■          Осложнение на предыдущую дозу или сильная реакция: температура выше 40 градусов, отек в месте введения вакцины, анафилактический шок и т.п. Противопоказаны не все прививки, а именно та вакцина, которая вызвала реакцию.

■          Иммунодефицитное состояние. Противопоказаны вакцины БЦЖ, ОПВ (против полиомиелита), коревая, паротитная, краснушная.

■          Злокачественные новообразования. Противопоказаны вакцины: БЦЖ, ОПВ, АКДС, коревая, паротитная, краснушная.

■          Беременность. Противопоказаны все живые вакцины.

         Временные противопоказания к прививкам:

■          Острое заболевание. Вакцину можно вводить через две недели после выздоровления, в случае тяжелых заболеваний – через 4–6 недель.

■         Обострение хронического заболевания. Следует дождаться полной или частичной ремиссии. Решение о возможности и сроках вакцинации принимает лечащий врач.

■         Введение иммуноглобулинов. Они обладают свойствами антител, которые мешают размножаться содержащимся в «живых» вакцинах микроорганизмам и препятствуют формированию иммунитета. Поэтому после введения иммуноглобулина и до вакцинации должно пройти минимум 6 недель (лучше – 3 месяца).

■         Иммуносупрессивная терапия. После лечения угнетающими иммунитет препаратами вводить живую вакцину можно только спустя 6 месяцев.

Отделение профилактики поликлиника для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)