Печать

О профилактике заразных кожных заболеваний

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Чесотка

         Чесотка возникает при попадании на кожу самки чесоточного клеща, которая прокладывает в её роговом слое туннель – чесоточный ход. Основным признаком является зуд, преимущественно ночью. На коже отмечаются рассеянные узелково-пузырьковые высыпания, имеющие линейное расположение (по ходу движения клеща, есть входное и выходное отверстие), расчёсы. Характерные места высыпаний - кожа живота и межпальцевые промежутки на руках, но могут также поражаться и другие участки тела.

         Профилактика. Не рекомендуется пользоваться чужой постелью, бельём. Об этом надо особенно помнить гражданам, часто квартирующим на курортах у частных лиц. При обнаружении на коже характерных высыпаний нужно обратиться в кожвендиспансер для подтверждения диагноза, проведения лечения и обследования контактных лиц. Больные чесоткой вплоть до излечения должны быть изолированы от здоровых, носильные вещи следует продезинфицировать, платье прогладить горячим утюгом, бельё выстирать и прокипятить. Больным запрещаются рукопожатия, так как при этом легко передать чесотку.

Стригущий лишай                                                                                                                           

         Стригущий лишай проявляется в виде микроспории и трихофитии.                                                   

         Микроспория вызывается грибами и является очень заразной. Чаще встречается у детей, заразившихся от кошек, собак и др. При микроспории волосистой части головы возникает один, реже несколько крупных шелушащихся очагов диаметром 3-5 см и более. Волосы в очагах обломаны на расстоянии 4-8 мм над уровнем кожи и окутаны у основания беловато-серым чехлом. Пеньки волос легко удаляются. Очаги на волосистой части головы множественны, часто расположены на границе между волосистой частью головы и гладкой кожей (лоб, виски, затылок), нередко переходят на грудь, шею.                          

         Поверхностная трихофития волосистой части головы встречается у детей от 4 до 15 лет. Источником заражения является больной человек. У устья волосяной воронки появляется эритематозное пятно с шелушением. Волос теряет прочность и обламывается у корня. На волосистой части головы вскоре возникают многочисленные, как бы выстриженные, очаги округло-овальных очертаний с шелушением. Волосы редеют, среди них встречаются обломанные пеньки, выстоящие над уровнем кожи на 1-3 мм. При  обламывании волос на уровне кожи образуются так называемые чёрные точки. Поверхностная трихофития гладкой кожи начинается с появления мелких зудящих пузырьков или чешуек на красном диске с резко очерченными краями на коже шеи, груди, конечностей. При подозрении исследуют чешуйки и пузырьки на содержание в них грибов.                                                                                      

         Профилактика. При появлении вышеперечисленных высыпаний следует обратиться в кожвендиспансер для диагностики и лечения. Трихофитией  можно заразиться от больных с хронической формой с поражением гладкой кожи, волосистой части головы и ногтей. Надо помнить, что кошки, реже собаки, болеют микроспорией, а лошади, рогатый скот и другие животные - трихофитией. У кур, уток и другой птицы также бывают микозы. Грызуны - белые и домовые мыши - поражаются трихофитией и паршой. Грибы могут передаваться и через головные уборы, расчёски, игрушки. Верхнее платье, одеяло, матрац и другие предметы, с которыми тесно соприкасается больной, должны быть продезинфицированы. Бельё кипятят, а головные уборы сжигают. В семье больного эпидермофитией через обувь, чулки и другие предметы грибы могут передаваться от одного человека к другому, поэтому надо осмотреть всех членов семьи больного. Если заболело несколько человек, лечение нужно начинать одновременно у всех членов семьи.

Отделение профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)