Печать

Ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, стенокардия)

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС) — острое или хроническое поражение сердца, обусловленное уменьшением или полным прекращением доставки крови к сердцу в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных артериях. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ИБС, является по-прежнему ведущей причиной общей смертности населения. В возрастной группе 65-74 лет смертность от сердечно- сосудистых заболеваний составляет примерно 48% общей смертности у мужчин и 50% у женщин. Приведенные данные свидетельствуют о большой социально-экономической значимости ИБС.

         Этиология. Причиной развития ИБС является атеросклероз(образование атерогенных бляшек внутри сосуда) коронарных артерий, причем не только у пожилых людей, но и у лиц более молодого возраста.

         Клиника. Стенокардия напряжения - боли в области сердца при физической  нагрузке с иррадиацией в левую руку, длящиеся около 10 минут и проходящие после приема нитроглицерина. Инфаркт миокарда - боли в области сердца более 20 минут, которые не ликвидируются после приема нитроглицерина. Эквивалент сердечной боли - немотивированная одышка, падение давления, боли  в животе и др.                                                                                                                                                                     Факторы, устранение которых достоверно уменьшает риск развития ИБС

         Курение. Установлено, что курение увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (включая ИБС) на 50%, причем риск возрастает с увеличением возраста и количества выкуренных сигарет. Содержащиеся в табачном дыме никотин, бензол, угарный газ, аммиак вызывают развитие тахикардии, артериальной гипертензии. Курение повышает агрегацию тромбоцитов, усиливает выраженность и прогрессирование атеросклеротического процесса,  способствует развитию спазма коронарных артерий.  Риск развития первого, а также повторного  инфаркта миокарда снижается после прекращения курения. Отказ от курения достоверно уменьшает риск развития, прогрессирования ИБС. Высокий уровень холестерина. Повышенный уровень холестерина сыворотки крови всегда ассоциируется с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Фремингемского исследования (США), у людей с умеренным повышением уровня холестерина (5.2—6.7 ммоль/л) частота встречаемости ИБС была в два раза выше, чем у людей с нормальным уровнем холестерина в крови. При выраженной гиперхолестеринемии (>6.7 ммоль/л) заболеваемость ИБС возрастала в 4-5 раз.   

         Артериальная гипертензия. Увеличение диастолического артериального давления на 7 мм рт. ст. по сравнению с нормой увеличивает риск развития ИБС на 27%. Эффективный контроль уровня артериального давления уменьшает влияние стабильной артериальной гипертензии на заболеваемость ИБС. Снижение артериального давления на 5-6 мм рт. ст. уменьшает риск развития ИБС на 15% и на 42% - риск смерти от ИБС.                                                                                                                                                        

         Факторы риска, коррекция которых с большой вероятностью снижает риск  развития  ИБС        

         Сахарный диабет. Сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа значительно увеличивает риск развития атеросклероза и ИБС.  Установлено, что риск развития ИБС возрастает при СД 1 и 2 типа в 2-4 раза у мужчин и в 3-7 раз у женщин. В целом, атеросклероз и ИБС развиваются на 10 лет раньше у больных сахарным диабетом по сравнению с лицами, не страдающими этим заболеванием.

         Низкая физическая активность.

         Избыточная масса тела.

Отдел профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)