Печать

Профилактика рака лёгкого. Информирован - значит вооружён, вооружён - значит защищён

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Лёгкие являются органом дыхания. Они расположены в грудной клетке. Через лёгкие воздух поступает в организм, принося  кислород, а затем выводится вместе с углекислым газом. Рак лёгкого занимает первое место по заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей в мире и России. В России ежегодно от рака лёгкого умирает более 60000 человек: 50000 мужчин  и 10000 женщин.

Факторы риска , повышающие вероятность развития рака, при различных  опухолях различны. Одни факторы – например, курение - можно изменить. Другие - такие как возраст и семейный анамнез, - изменить нельзя. Наличие одного или нескольких факторов риска ещё не означает, что у этого человека возникает рак.

Курение является основным фактором  риска рака лёгкого. Курение табака вызывает 8 из 10 случаев рака лёгкого. Чем дольше курит человек и чем больше пачек сигарет в день, тем выше риск. Если человек прекращает курить до возникновения рака лёгкого, то лёгочная ткань постепенно возвращается к норме. Прекращение курения в любом возрасте снижает риск  развития рака лёгкого.

Некурящие люди, вдыхающие дым табака (пассивное курение), также имеют повышенный риск развития рака лёгкого. Если один из супругов курит, то риск возникновения рака лёгкого у второго некурящего повышается на 30% по сравнению с некурящей парой.

Астбест является ещё одним фактором риска рака лёгкого. Люди, работающие с астбестом, имеют повышенный риск развития рака лёгкого.

Радон является радиоактивным газом, возникающим в результате естественного распада урана.  Радон нельзя увидеть, попробовать или понюхать. Радон может сконцентрироваться внутри помещения и привести к повышенному риску рака.

Марихуана. Сигареты из марихуаны содержат больше смол по сравнению с обычными сигаретами. Есть указания на то, что марихуана может вызвать рак полости рта и глотки.

Туберкулёз и некоторые виды воспаления лёгких часто оставляют после себя рубцы, которые могут повысить риск развития рака лёгкого.

Минеральные вещества. Тальк может повысить риск рака лёгкого у  тех, кто добывает его или работает с ним.

Личный и семейный анамнез. Если вы перенесли рак лёгкого, то имеется повышенный риск возникновения другой злокачественной опухоли лёгкого. У братьев, сестёр и детей лиц, перенёсших рак лёгкого, незначительно повышен риск такой же формы рака.

Можно ли предотвратить рак лёгкого? Наилучшим способом предотвращения рака лёгкого является отказ от курения и пребывания около курящих людей.

Как выявляется рак лёгкого? В связи с тем, что у большинства людей с ранними стадиями рака лёгкого не имеется никаких симптомов, лишь около 15% случаев диагностируется своевременно.  Раннее обнаружение рака лёгкого обычно связано с проведением рентгенографии грудной клетки, компьютерной томографии или других методов, назначенных по другому поводу.

Хотя большинство опухолей лёгких не вызывает симптомов до тех пор, пока они не становятся распространёнными, следует срочно обратиться к врачу при появлении ниже приведённых симптомов:

- длительный непроходящий кашель,

- боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком дыхании,

- появление охриплости голоса,

- потеря веса и ухудшение аппетита,

- одышка,

- повторные инфекции в виде бронхита или воспаления лёгких.

Отделение профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)