Печать

31 мая - Всемирный день отказа от курения

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Курение табака – серьёзная  медико-социальная проблема, одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности человечества. Россия находится в числе мировых лидеров по потреблению табака. В настоящее время все объективно мыслящие учёные признают, что  курение является медленным самоубийством, и считают, что это настоящая национальная трагедия, когда невинные, ничего неподозревающие люди приобретают привычку, которая так часто приводит к болезням и смерти. Курение в графике смертности занимает первое место, обгоняя даже алкоголь. Что же такое курение и как оно сказывается на здоровье?

http://drunov.ru/news/game_over_sigareta/

         Рак ротовой полости, гортани, пищевода, почек, мочевого пузыря, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца,  инфаркт миокарда, импотенция и т.д.  Это далеко не полный список последствий, которые через 10 (20-30 лет, все зависит от особенностей организма и стажа курения) неизбежно ждут курильщиков. Сигареты содержат три ядовитых  вещества: никотин, смолы, содержащие  канцерогенные вещества, и окись углерода. Безусловно, ядовит и вреден сигаретный дым.

         Никотин  - очень вредный яд, действующий на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую  системы, на пищеварение.                                                                  

         Смолы провоцируют «кашель курильщика», так как раздражают слизистые оболочки легких. Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом. Хроническое раздражение голосовых связок сказывается на тембре голоса. Он теряет чистоту, звучность, что особенно заметно у девушек.

         Курящего можно узнать по цвету лица, тусклым, ломким волосам, пожелтевшим пальцам, одышке. Если человек бросает курить, эти симптомы  могут исчезнуть – примерно через год.

         Табачные яды легко проникают через детское место, отравляя плод, препятствуют его нормальному развитию. Как следствие, у курящих женщин нередко рождаются мертвые дети, происходят преждевременные роды. Новорожденные слабы, с массой тела меньше нормы, беспокойные, часто кричат. При грудном вскармливании никотин проникает в молоко, и дети капризничают, плохо едят, привыкают к никотину. В результате влияния табачных ядов грудные младенцы отстают в росте и развитии от своих сверстников.

         В целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потребления табака, с 1 июня 2013 г. действует Федеральный закон Российской Федерации «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

         Жизнь без табака — это естественное состояние человека и человеческого организма, данное при рождении. Поэтому, когда человек в нем находится осознанно, пришел к нему сознательно, изменив взгляд на себя и окружающий мир, такое мировоззрение гарантирует отказ от курения навсегда.

         Прекращение курения  приносит огромную пользу здоровью человека любого возраста. Бывшие курильщики живут дольше тех, кто  продолжает курить. Огромный вред приносит пассивное курение – когда некурящий вынужден дышать табачным дымом. При курении в воздух выбрасываются полоний, свинец и висмут, которым дышат  окружающие.

         Во многих странах быть здоровым означает иметь сильное тело,  успевать в жизни, вести здоровый образ жизни – без никотина, наркотиков, алкоголя! Когда наступает свобода от табачного плена, естественным образом возвращаются энергия, здоровье и радость жизни, приходят в норму и гармонию отношения с самим собой.  Желаем вам быть здоровыми!

Отделение профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)