На сегодняшний день зарегистрировано огромное количество видов контагиозных заболеваний кожи. Высокая плотность населения, миграция людей, низкий уровень социальной жизни - всё это способствует распространению заразных кожных заболеваний. К наиболее распространённым кожным болезням, которые отличаются высокой контагиозностью, относятся микроспория, чесотка и трихофития.
Чесотка
Чесотка – заболевание, которое вызывает чесоточный клещ. Сначала пациент жалуется на сильный зуд, потом на коже появляются мелкие высыпания. Заболевание передаётся через:
- телесный контакт здорового человека с больным,
- половой контакт,
- постельное бельё и полотенца,
-одежду,
- посуду и предметы обихода.
Первые симптомы заболевания могут начаться уже через несколько часов после заражения.
Дерматомикозы (микроспория, трихофития)
Дерматомикозы - это грибковые заболевания человека, которые характеризуются поражением кожных покровов. Возбудителем микроспории является микроспорический гриб, очень устойчивый к факторам внешней среды. В 80% случаев заражение происходит от больных кошек и собак через заражённые чешуйки кожи, шерсти. Возможна передача инфекции через предметы домашнего обихода: полотенца, одежду, головные уборы, предметы туалета, игрушки, книги, подстилки для животных и предметы ухода за ними, пыль лестничных клеток, песок детских площадок.
От контакта с заболевшим животным до появления симптомов заболевания проходит от 5 дней до 6 недель. Грибок может поражать как кожу, так и волосы. В результате появляется шелушение кожи, а волос на уровне кожи обламывается. На данный момент в Нерюнгринском КВД состоят на диспансерном учёте 7 детей с микроспорией волосистой части головы и гладкой кожи.
При появлении первых признаков заболевания (зуд и мелкая сыпь) необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Не стоит заниматься самолечением, это приведёт к стёртости клинической картины заболевания и затруднит постановку правильного диагноза. Более того, неправильное лечение приводит к затяжному характеру течения болезни, нарушает общее состояние здоровья больного, и, самое главное, способствует заражению близких.
Заведующая КВД И.В. Колонтаева