Путь на сайте

О профилактике малярии

         Малярия - инфекция, от которой ежегодно умирают свыше 1 млн. людей. В Российской Федерации ежегодно регистрируются завозные случаи малярии. В 2015 году зарегистрировано 99 случаев малярии. В 98% случаев завоз произошёл из дальнего зарубежья и только в одном случае из Таджикистана. В 2015 году  зарегистрирован завоз малярии из 25 стран Африки (Камерун, Нигерия, Ангола, Гана и др.). Также завоз осуществлялся из Афганистана, Индонезии, Доминиканской Республики, Гайаны, Северной Кореи, Папуа-Новой Гвинеи. В Республике Саха (Якутия) периодически отмечается завоз малярии из Индии, Африки, Доминиканской Республики.

         Малярия – тяжёлое инфекционное заболевание, широко распространённое в странах с тропическим и субтропическим климатом,  вызываемое тканевым паразитом рода  Plasmodium. Заражение происходит при укусах малярийных комаров, заражённых плазмодием, при переливании крови, от матери к  плоду. Известны 4 формы малярии: трёхдневная, четырёхдневная, овале, тропическая. Наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к летальному исходу.

         Инкубационный (скрытый) период - от 7 до 30 дней при тропической малярии и до 3-х лет при других формах. Симптомы - повышение температуры тела (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний. Диагноз может поставить только врач после проведения   лабораторного исследования крови. При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания (5-7 дней).

         С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты при посещении эндемичной территории: Делагил (Хлорохин) при риске заражения трёхдневной малярией или Мефлохин (Лариам) при риске заражения тропической малярией. Приём препаратов следует начинать за 1 неделю до выезда в тропики, продолжать весь период пребывания и в течение 3 недель после возвращения. В день приёма препарата запрещается употреблять алкоголь, водить автомобиль, заниматься работой и видами спорта, требующими повышенной концентрации внимания. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

         Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Использовать в соответствии с инструкцией. Для предотвращения залёта комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены, во время сна целесообразно пользоваться пологами.

         Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли) и другие средства. Кроме того, можно использовать букетики ромашки, которые будут отпугивать комаров в течение 5-7 дней. Народные средства, отпугивающие комаров - запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса, - используются в виде масел для нанесения на кожные покровы. Можно капнуть каплю масла на источник огня (в камин, печку, костёр, сковородку).

         Следует  помнить, что в течение 3-х лет после возвращения на родину из страны, неблагополучной по малярии, при каждом повышении температуры тела следует немедленно обращаться в медицинскую организацию и сообщать врачу о том, что Вы были в стране с тропическим климатом.

         Отделение профилактики поликлиники для взрослых