Осенью и в начале зимы нас всех – и детей и взрослых, - подстерегает грипп. Особенно опасным грипп является для представителей групп риска - это дети до 5 лет, беременные женщины, люди старше 65 лет, люди с избыточным весом, больные диабетом, хроническими сердечно сосудистыми заболеваниями легких и с другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Также сюда относятся профессиональные группы риска - медицинские работники, учителя и воспитатели, продавцы, водители общественного транспорта. Иными словами - все, кто работает в многолюдных местах.
Заразиться гриппом можно воздушно-капельным путем от больного человека, контактно-бытовым способом, когда используются общие с больным человеком посуда и предметы личной гигиены. Первыми симптомами гриппа являются: повышение температуры до 39-40°С, разбитость, общая слабость, боль в мышцах (миалгия), суставах (артралгия), головная боль. Позже появляются приступообразный кашель, боль в горле, выделения из носа, снижение аппетита, тошнота. Возможно развитие одышки, тяжести в груди, поражение желудочно-кишечного тракта.
Могут развиваться симптомы, которые требуют немедленного обращения к врачу и госпитализации в стационар: одышка и затрудненное дыхание, посинение губ и/или кожных покровов, сильный кашель с выделением мокроты с прожилками крови, боль в грудной клетке, упорная тошнота или рвота, судороги, потеря или спутанность сознания, высокая температура в сроки более 4-5 дней или повышение температуры после краткосрочной фазы ее снижения.
Тяжелые формы болезни могут протекать с нарушением сознания, тяжелым состоянием пациента. В течение нескольких дней от начала заболевания могут развиться такие грозные осложнения как тяжёлые пневмонии, отиты, энцефалиты, менингиты. Однако при своевременных обращении к врачу и начатом лечении грипп лечится хорошо и без осложнений.
Почти все летальные случаи происходили, когда больные не лечились. При первых симптомах необходимо вызвать врача и оставаться дома. Перенесение болезни на ногах чревато серьезными осложнениями, включая летальные. Не стоит даже работать дома, так как постельный режим и график приема лекарств, обильное питье и покой - гарантия того, что грипп пройдет для вас через две недели.
Для профилактики гриппа нужно стараться не трогать лицо грязными руками; промывать нос физиологическим раствором, регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством; регулярно проводить влажную уборку помещений и поверхностей, где может находиться неустойчивый во внешней среде вирус, избегать тесных контактов с людьми, у которых вы заметили симптомы; по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей; регулярно проветривать помещение, в котором вы находитесь - квартиру или офис; поддерживать чистоту как дома, так и на рабочем месте, рационально питаться, проводить общеукрепляющие процедуры (закаливание, занятие спортом).
Вакцинация является наиболее эффективным защитным мероприятием в отношении гриппа и его осложнений. Прививку нужно сделать за 1-1,5 месяца до начала эпидемии (в сентябре-октябре). За месяц организм успевает выработать необходимые защитные антитела и подготовиться к наступлению эпидемии. Прививка, сделанная после начала эпидемии, может оказаться неэффективной.
Уважаемые пациенты, посетите своего участкового врача, вовремя сделайте прививку себе и своим детям! Это надежная защита от инфекционных заболеваний. Берегите себя и своих близких!
Отделение профилактики поликлиники для взрослых