Каждый год в нашу страну приходит эпидемия гриппа и ей болеет огромное количество человек. Поэтому мы хотим рассказать вам о профилактике гриппа, дабы этот опасный недуг миновал вас и членов вашей семьи.
Для того чтобы начинать профилактику гриппа, вы должны понять природу его появления в организме, и что вообще представляет собой грипп. Грипп – это один из видов острых инфекционных заболеваний дыхательных путей.
Как можно заразиться гриппом
Итак, если грипп это инфекционное заболевание, то заразиться им можно только при попадании этой инфекции в наш организм, а не замёрзнув на улице или посидев у открытого окна. Заразиться гриппом можно только в том случае, если вирус гриппа попала в ваш организм. Попасть в наш организм он может двумя путями: воздушно-капельным путём и перорально.
Чаще всего инфекция гриппа попадает в наш организм воздушно-капельным путём, то есть мы вдохнули вирус. В данном случае носителем вируса гриппа является человек, с которым вы общались, либо, находясь в месте скопления людей, где кто-то из людей был переносчиком недуга, и вирус находился в воздухе. Также часто мы заражаемся гриппом, когда вирус гриппа находится у нас на руках и мы, например, почесали ими нос, инфекция опять же попадает в наш организм. Что касается перорального попадания вируса гриппа в наш организм, то способ его попадания может заключаться в том, что вы съели еду, на которой был вирус гриппа.
Профилактика гриппа общие рекомендации
Профилактика гриппа в первую очередь должна заключаться в том, чтобы вы не дали вирусу гриппа попасть в свой организм. Для этого, как только вы приходите домой с улицы, обязательно помойте руки с мылом, причём рекомендуется мыть руки чуть ли не до локтей. Очень полезным для профилактики гриппа у детей и у взрослых будет промывание носа. Промывания можно осуществлять тёплым солевым раствором воды, либо же специальным спреем. Перед приёмом пищи, которая находилась до этого на прилавке, обязательно хорошо промойте её под струёй воды.
В период эпидемий гриппа старайтесь как можно реже посещать места общественного скопления людей, особенно с ребёнком. По возможности ходите на работу пешком, так как общественный транспорт это источник распространения вирусов, так как в нём много людей, и при этом нет вентиляции воздуха.
Для профилактики рекомендуется чаще гулять на улице, но опять-таки, там, где нет большого скопления людей.
В течение дня протирайте руки влажными дезинфицирующими салфетками или спреями.
Помимо перечисленных методов профилактики, ещё одной важной составляющей в этом вопросе является профилактика гриппа в квартире. Обязательно проветривайте комнаты, делать это лучше часто и регулярно. Как можно чаще старайтесь производить влажную уборку.
Если кто-то из членов вашей семьи заболел гриппом, постарайтесь ограничить общение с ним, либо же пускай он оденет ватно-марлевую повязку. На период болезни выделите ему отдельную посуду, при этом каждый раз после приёма пищи обдавайте посуду кипятком, дабы убить микробы и вирусы на ней.
Иммуностимуляторы
Иммунитет - это главный борец нашего организма с различного рода болезнями, в том числе и гриппом. Поэтому если у вас будет крепкий иммунитет, то и вероятность одоления вас гриппа – снижается в несколько раз, если вообще не исключается. Для профилактики гриппа принимайте препараты, для укрепления иммунитета.
В комплексе с иммуностимуляторами принимайте и витаминный комплекс, особенно витамин С. Витамины можно принимать как в драже, так и непосредственно во фруктах. Из драже можем посоветовать известный всем Ревит, а что касается фруктов, то налегайте на лимон, апельсин, киви и другие.
Вакцинация от гриппа
Кроме того, есть ещё и специфическая профилактика гриппа – вакцинация. Что она из себя представляет? В организм вводится в небольших дозах вирус гриппа, благодаря чему ваш организм вырабатывает иммунитет, и вирус гриппа при этом вам уже будет не страшен.
Кому необходима прививка от гриппа? в обязательном порядке проводить вакцинацию от гриппа следующим категориям населения: Маленьким детям (вакцинация разрешается с 6 месяцев). Беременным женщинам. Людям старше 65 лет. Больным хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аденоидами, сердечными недугами, патологиями крови, ВИЧ-инфекцией и т.д.). На развитие достаточного иммунитета против гриппа требуется 10-15 дней с момента попадания вакцины в организм.Вакцинация раньше октября — нецелесообразна, так как приводит к падению уровня антител против гриппа к концу эпидемии и повышению риска заражения в период эпидемии гриппа, которая попадает на декабрь-месяц. Прививки от гриппа взрослым делают однократно.По рекомендациям ВОЗ оптимальное время для проведения вакцинации от гриппа – это октябрь-ноябрь 2017 года. Во время «разгула» вируса, прививки лучше не делать . Прививки от гриппа детям, которые ранее никогда не болели этой болезнью и не прививались от нее, проводятся по другой схеме – двукратно. То есть в сентябре-октябре желательно сделать первую вакцинацию, а через месяц – вторую. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИВИВКЕ ОТ ГРИППА Прививка от гриппа противопоказана людям, имеющим аллергию на компоненты вакцинального препарата (например, куриный белок, консерванты, антибиотики). Живые вакцины от гриппа нельзя использовать у беременных женщин и людей с иммунодефицитными состояниями. Если ранее после прививки от гриппа у человека развилась серьезная поствакцинальная реакция, делать ему прививку повторно также нельзя. дети до 6 месячного возраста; острые заболевания или обострения хронических заболеваний до полного выздоровления ПРИВИВКИ ОТ ГРИППА БЕРЕМЕННЫМ Бояться прививок от гриппа во время беременности не стоит. Проводить вакцинацию будущим мамам рекомендуют на 2-3 триместре беременности. Если же на время прививочной компании (октябрь-ноябрь) припадает первый триместр, врачи оценивают риски для здоровья матери и плода. Например, если у женщины есть тяжелое хроническое заболевание (проблема с сердцем или легкими, сахарный диабет), риск развития осложнений гриппа у нее в сотни раз выше, чем риск возникновения каких-то негативных последствий вакцинации, таким образом, вакцинация необходима. ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВАКЦИН ОТ ГРИППА После прививок от гриппа, как и после любых других прививок, могут появиться поствакцинальные реакции и осложнения. покраснения отечности болезненности в месте введения вакцины кратковременное повышение температуры различные аллергические проявления. Насморк Головная боль Рвота Боль в мышцах Лихорадка В единичных случаях развиваются поствакцинальные осложнения (это уже вариант ненормального течения поствакцинального периода) в виде неврологических расстройств и серьезных аллергических реакций.