Путь на сайте

Елена Борисова: «Мы привезли в Нерюнгри новые возможности»

На вопросы нашего издания отвечает

министр здравоохранения Республики Саха (Якутия)

 Елена Афраимовна БОРИСОВА.

 

- Елена Афраимовна, мощный «апгрейд» системы здравоохранения в Нерюнгринском районе виден, что называется, невооруженным глазом. Хочется спросить из первых рук: а что же всё-таки происходит?

 

- Вы знаете, что проблемами здравоохранения в Нерюнгринском районе глава Якутии Айсен Николаев был озабочен с самого первого дня в конце мая 2018 года, когда только был назначен вриоглавы республики. Он всегда говорит, что Нерюнгри – это второй город нашей республики. Если брать образную параллель в масштабах всей страны, то Якутск и Нерюнгри - это как Москва и Санкт-Петербург. Такая параллель должна быть, во всех сферах, но в здравоохранении такой связки почему-то до сих пор не получалось. В этом плане, конечно, однозначно необходимо поднимать имидж Нерюнгри и Нерюнгринского района,  он этого заслуживает. В первую очередь, речь идет о социальной сфере. Работа системы здравоохранения исключительно важна, так как касается 100 процентов всего населения.

Айсен Сергеевич в качестве приоритетной задачи для Министерства здравоохранения поставил перезагрузку, то есть модернизацию, обновление, полный «апгрейд»системы здравоохранения Нерюнгринского района. Это очень амбициозная задача, но, разумеется, мы готовы к её выполнению. К определению первоочередных мероприятий, мы подходили очень тщательно. Понимая, что за один год невозможно сделать то, что не делалось десятилетиями. Написали дорожную карту – пока сроком на пять лет, с целью окончить основные крупные проекты в Нерюнгринском районе.

Первый же вопрос: с чего начинать? Для себя мы определили, что любое здравоохранение должно начинаться с детства. Здоровье человека формируется именно с детского возраста, когда закладываются его основы. Поэтому первое, что ремонтируется – это детская поликлиника в Нерюнгри. В этом плане нам сразу же повезло, потому что часть денег – около 100 млн рублей было выделено за счет федерального бюджета. Мы понимали, что этого, конечно, недостаточно. Поэтому было принято решение добавить еще 77 млн рублей из бюджета республики.

В 2019 году вступили в силу национальные проекты. В том числе национальный проект «Здравоохранение», где в числе основных направлений стали первичная медико-санитарная помощь и новый формат поликлиники. Уже на примере детской поликлиники в Нерюнгри мы хотим показать, как это должно быть, и что такое новые стандарты поликлиники.

То есть, апгрейд - это не просто покрасить стены в больнице. Это абсолютно другие подходы – маршрутизация пациентов, комфортное пребывание, новые виды медицинской помощи. Пока готовятся стены, мы готовим специалистов. Сегодня уже прошли подготовку детский врач-гастроэнтеролог, детский аллерголог, детские кардиолог, которых у нас в Нерюнгринском районе еще не было.

Для детской поликлиники в рамках национального проекта мы купили медицинское оборудование на сумму 22 млн рублей, часть его уже ввели в эксплуатацию. Другая часть ждет своего часа, когда откроются кабинеты после получения соответствующих лицензий. Например, теперь в детской поликлинике будет отолорингический комбайн, который позволит врачу не  только посмотреть у ребёнка ушко-горлышко-носик,  но и провести манипуляции. То есть, в детской поликлинике появляется амбулаторная хирургия – новыйвидлицензионнойдеятельности.Так же здесь будут для детей новые УЗИ-аппараты, ФГДС, за которыми родителям уже не придется ехать во взрослую поликлинику. Офтальмо комбайн позволит не только осуществить коррекцию зрения, но и провести некоторые малые операции. Новое  оборудование позволяет открыть новые виды медицинской деятельности.

 

-Что еще, кроме детской поликлиники?

- В планах на 2020-й год  взять в ремонты еще три объекта. Это блок «Б» больничного комплекса, женская консультация и кожно-венерологический диспансер.

Почему именно они? Потому что всё делается «не останавливаясь», то есть лечебный процесс в Нерюнгринском районе не должен ни на секунду прерываться. Мы понимаем, что здесь всего одна больница, и некого попросить принять пациентов. Поэтому ни один из объектов не может даже временно закрыться. На сегодня есть четкое понимание какая будет маршрутизация при ремонтах.

На эти три объекта сейчас готовится проектно-сметная документация. В июне 2020 года её подготовка закончится, со второй половины года  начнутся ремонтные работы.

Всего дорожной картой в Нерюнгринском районе запланирован капитальный ремонт 12-ти объектов. Кроме собственно строительных работ, мы будем заниматься модернизацией их технического оснащения, то есть оборудования. Сейчас в Нерюнгринской ЦРБ происходит подготовка помещений под два серьезных комплекса это – МРТ и ангиографический комплекс.

Современные аппараты позволяют повысить качество диагностики, улучшить уровень оказываемой медицинской  помощи.

 

- Связано ли новое оборудование с характером заболеваемости именно в Нерюнгринском районе?

- Разумеется, при приобретении нового и современного медицинского оборудования учитывается статистика заболеваемости в Нерюнгринском районе. В первую очередь, нерюнгринцы страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой сфере смертность здесь выше, чем в среднем по республике. С необходимостью совершенствования диагностики и оперативного лечения связано приобретение МРТ и ангиографа. Хочу передать слова особой благодарности коллегам и спонсорам из компании «Колмар», которые выделили 5,5 млн рублей для проекта и ремонта помещения под МРТ. Это достаточно сложный в исполнении проект. Только на подготовку помещений под такое оборудование уходит минимум полгода. Помимо этого, готовим специалистов для работы на таком аппарате.

В Нерюнгринском районе готовится большая реорганизация специализированных отделений. Такие виды медицинских услуг как протезирование, травматология, замена суставов – не столько технически сложные и затратные виды медицинской деятельности, сколько сложные виды в плане социума.  В связи с трудностями транспортировки, сопровождения таких больных, их лечение должно быть максимально приближено к месту жительства. Сюда же относятся различные офтальмологические операции: катаракта, глаукома и так далее. Здесь мы должны облегчить жизнь пациента не только во время самой операции, но и до, и  после неё – в части поездок.

В поселке Серебряный Бор развивается гастроэнтерологическое направление. Здесь создан межрайонный центр, который оказывает специализированную помощь жителям не только Нерюнгринского, но и Алданского районов. Специализированной помощи такого глубокого уровня в Нерюнгри еще никогда не было. Мы усилили серебряноборскую больницу новыми аппаратами, современным оборудованием, и теперь она успешно ведет пациентов гастроэнтерологического профиля.

 

- В прошлом году в Нерюнгринском районе произошел настоящий прорыв в плане диагностики и лечения онкологии. Как вы прокомментируете эти события?

- Да, это еще один важнейший и абсолютно необходимый момент 2019 года. 29 октября мы открыли на базе взрослой поликлиники в Нерюнгри центр амбулаторной онкологической помощи. Нашли помещение, сделали там ремонт. Назначение центра – максимально ранняя диагностика патологических явлений онкологического характера.

Для нас важны не только своевременная диагностика, но и то, чтобы люди с подозрением на патологию могли наблюдаться у онколога по месту жительства,  а не ездить каждый раз в онкодиспансер, в достаточно далекий от Нерюнгри Якутск.

Химиотерапия  тоже проводится здесь. Купили специальное оборудование для проведения процедур. Химиотерапия простыми словами – это разведение определенной дозы лекарств. Специальный шкаф, определенные требования к помещению, получение лицензии – все это было нами осуществлено при организации центра амбулаторной онкологической помощи.

До открытия центра для прохождения химиотерапии нерюнгринцы были вынуждены ездить за пределы района. Пациенты этого направления должны получать лекарственную терапию каждый две недели. Терапия достаточно тяжелая, она осуществляется  под наблюдением  специальных врачей – химиотерапевтов. Это капельницы, уколы, и так далее. Теперь эту возможность мы привезли  в Нерюнгри.

За первые два месяца работы центра амбулаторной онкологической помощи в Нерюнгринском районе (С 25 октября по 20 декабря) через него прошли 785 человек. Из них 40 человек были взяты под подозрение с онкологией, это 18 процентов, очень большой процент. На первой и второй стадии выявлены 25 человек. Больше половины – это замечательный показатель, позволивший вовремя приступить к лечению.  Из 25-ти человек 24 были направлены в республиканский диспансер для определения тактики лечения, и лекарственную терапию они смогут получать уже по месту жительства.

Распознавать онкологию на первой и второй стадии – это то, к чему мы должны стремиться. Это то, что сегодня успешно лечится, сохраняя качество жизни пациента.

Наличие центра позволяет добиться оптимальной маршрутизации каждого пациента. Уверена, что к этим требованиям в Нерюнгринской ЦРБ будут относиться внимательно и максимально трепетно. От начала первого подозрения на онкопатологию до диагноза должно проходить не более 14 дней. Когда мы добьемся этого в каждом отдельном случае, тогда сможем говорить  о подлинном диагностическом прорыве в Нерюнгринском районе в плане онкологии.

В дневном стационаре химиотерапию прошли уже 28 пациентов, то есть 31 процент на месте получают помощь, никуда не выезжая. И всё  это благодаря не столь уж глобальным организационным мероприятиям. Не скажу, что на организацию  центра амбулаторной онкологической помощи мы потратили такие уж колоссальные средства. Около миллиона рублей – не такие уж большие средства в масштабах больницы. А эффект, как вы видите, огромен! Жизни и здоровье людей – что может быть важнее?

Сегодня в Нерюнгринской ЦРБ работают четыре онколога. Причем, один из них - онкогинеколог. Это большой прорыв в плане кадров. За последний год в больницу пришло работать около 30  врачей. Это очень важно. Можно еще 10 лет ждать ремонта больницы,  но медицина – это в первую очередь,кадры.

 

-Что происходит с учреждениями здравоохранения в поселениях Нерюнгринского района?

-В Чульмане заканчивается ремонт детской поликлиники. Она станет очень красивой, с комфортными условиями для маленьких пациентов.

Большое внимание уделяется развитию медицины в селе Иенгра. Впервые врачебная амбулатория с койками дневного стационара запроектирована в жилом доме, на первом этаже. Это отдельный проект, который мы представили главе республики Айсену Сергеевичу  Николаеву. Мы с большим интересом хотим увидеть, как это будет работать.

Проект уже утвержден, и мы его планируем тиражировать по всей республике как типовой для небольших населенных пунктов. Иенгра в этом плане станет пилотным проектом. Три койки дневного стационара – это девять пациентов в день. Проект интересен тем,  что там отдельные входы, отдельная вентиляция. Наш опыт говорит, что когда в жилом доме есть медицинское учреждение, в этом много плюсов для жителей этого дома.

В Золотинке вместе с главой поселка ищем помещение для нового фельдшерского пункта. Так же, как в Иенгре, планируем разместить фельдшерский пункт в жиломдомепоближе к жителям.

В Беркаките рассматриваем возможность более комфортных условий для педиатрического участка. С главой поселка в прошлом году рассмотрели помещение для этого.

В Хани, вы знаете, у нас тоже изменения. Когда очень долго ведомственные учреждения ведут наши населенные пункты, люди в итоге остаются без медицинской помощи. Такая ситуация по всей стране, но мы не можем оставить наших людей без медицины. В Хани идут ремонтные работы, до середины года мы запустим там врачебную амбулаторию.

 

- Как будут готовить молодых специалистов?

-Мы не зря говорим о том, что главное в медицине – это кадровые ресурсы. Надо учить и учить специалистов, также делая всё для их дальнейшего закрепления на нашей территории. Два года назад, еще будучи сама главным врачом, как эксперт по заданию министра Михаила Егоровича я приезжала по этому вопросу в Нерюнгринский район. Что главное изменилось за эти два года? У врачей появился блеск в глазах! Это очень важно, потому что люди хотят учиться новым технологиям, хотят профессионально расти, внедрять новое, оказывать медицинcкую помощь на уровне XXI века.

О кадрах для медицины говорил и президент России Владимир Путин в недавнем Послании федеральному собранию. Для нас очень важно внимание к этой проблеме на высшем государственном уровне. В частности, глава государства поставил задачу: обеспечить целевое обучение 75 процентов врачей обшей практики,  70 процентов педиатров,  и до 100 процентов узких специалистов, например, кардиологов.

В этом плане большая ответственность ложится на глав муниципальный образований и главных врачей больниц. По целевому обучению, как правило, заключается трехсторонний договор. Восемь лет врач учится, затем он пять лет должен будет отработать на месте целевого направления. Задача муниципалитета на эти пять лет  – закрепить его здесь, на месте. То есть, обеспечить молодого специалиста квартирой, помочь ему начать интересную карьеру, обзавестись семьей, социальными связями и так далее. Чтобы он остался работать в районе, и никуда не уезжал.

Врачей для Нерюнгринского района  готовит медицинский институт СВФУ, а также Благовещенск, Владивосток и другие города. Кузница фельдшеров и медсестер для всей Южной Якутии – это Нерюнгринский медицинский колледж. Там есть новые интересные прикладные направления, например, косметология.

Программа стратегии развития здравоохранения в Нерюнгринском районе рассчитана на пять лет, до 2024 года. Так что сегодня мы только в самом начале  пути. Уверена, что за пять лет, как это предписано в поручениях главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, в медицине  Нерюнгринского района произойдут кардинальные изменения.

Олег СОЛОДУХИН